A endemia que, desde alguns anos, se faz sentir em
Inglaterra, por Escherichia coli enterohemorrágica O157 (ECEH O157), sofreu
recentemente um agravamento com infecção confirmada em 12 crianças e 2 adultos.
Esta infecção, com um quadro clínico variado, pode ir das cólicas abdominais,
vómitos e febre ligeira até diarreia
sanguinolenta e evoluir para Síndrome Hemolítico Urémico (sobretudo em
crianças) que pode causar a morte. O período de incubação normal é de 3-4 dias
mas varia entre 1 a 10 dias e a transmissão faz-se por intermédio das fezes
humanas ou animais infectados que se traduz na ingestão de alimentos
contaminados como água, leite não pasteurizado, queijo fresco e gelados
caseiros, carne mal cozinhada (como hambúrguer) e saladas. Pode também transmitir-se pelo
contacto directo pessoa a pessoa quando faltam as medidas de higiene. Países
que entre sí desenvolvem intensas trocas comerciais no ramo alimentar como USA,
Reino Unido, Austrália e até Canadá têm frequentemente pequenos surtos por esta
bactérea (E. coli ECEH O157). Os países importadores de produtos
agroalimentares e carne de Inglaterra devem iniciar uma vigilancia apertada mas
também o contacto directo com turistas ingleses ou a deslocação a esse país
deve implicar num reforço das medidas higieno-sanitárias.
Doutor Patrício Leite, 8 de Maio de 2014
Doutor Patrício Leite, 8 de Maio de 2014