INGLATERRA CONTAMINA O MUNDO?

A endemia que, desde alguns anos, se faz sentir em Inglaterra, por Escherichia coli enterohemorrágica O157 (ECEH O157), sofreu recentemente um agravamento com infecção confirmada em 12 crianças e 2 adultos. Esta infecção, com um quadro clínico variado, pode ir das cólicas abdominais, vómitos e febre ligeira até  diarreia sanguinolenta e evoluir para Síndrome Hemolítico Urémico (sobretudo em crianças) que pode causar a morte. O período de incubação normal é de 3-4 dias mas varia entre 1 a 10 dias e a transmissão faz-se por intermédio das fezes humanas ou animais infectados que se traduz na ingestão de alimentos contaminados como água, leite não pasteurizado, queijo fresco e gelados caseiros, carne mal cozinhada (como hambúrguer)  e saladas. Pode também transmitir-se pelo contacto directo pessoa a pessoa quando faltam as medidas de higiene. Países que entre sí desenvolvem intensas trocas comerciais no ramo alimentar como USA, Reino Unido, Austrália e até Canadá têm frequentemente pequenos surtos por esta bactérea (E. coli ECEH O157). Os países importadores de produtos agroalimentares e carne de Inglaterra devem iniciar uma vigilancia apertada mas também o contacto directo com turistas ingleses ou a deslocação a esse país deve implicar num reforço das medidas higieno-sanitárias.  
                                                  Doutor Patrício Leite, 8 de Maio de 2014